Монографии


Издание адресовано студентам и аспирантам художественно-графических факультетов педагогических вузов, учителям искусства и музейным педагогам.


Монография раскрывает принципиально новый подход к изучению художественного воспитания и творчества детей в культурном пространстве эпохи. Автор рассматривает детский рисунок как явление художественной культуры, содержащее обширную информацию о своём времени, стране, искусстве, о внутреннем мире маленького автора, которую необходимо сохранить. Предлагаемое направление изучения художественного воспитания имеет целью кардинально изменить акценты, поставив в центр внимание педагогики искусства ребёнка как действующее лицо культурного процесса.
Издание адресовано педагогам, историкам, учителям мировой художественной культуры, студентам педагогических вузов, аспирантам.
В монографии раскрываются теоретические и методические проблемы художественного воспитания детей и подростков, анализируется воспитательный потенциал изобразительного искусства в образовательных учреждениях, рассматриваются особенности творчески-ориентированного подхода к преподаванию искусства в детском саду и школе. Детский рисунок рассматривается как своеобразная форма отражения педагогических технологий.
Издание адресовано учителям изобразительного искусства, педагогам дополнительного образования, воспитателям детских садов, студентам и аспирантам педагогических вузов.

В книге раскрываются теоретические и методические проблемы художественного воспитания подрастающего поколения в музее, намечаются пути совершенствования музейно-педагогического процесса с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.
Издание адресовано музейным педагогам, учителям искусства, воспитателям дошкольных образовательных учреждений, педагогам дополнительного образования, студентам и аспирантам гуманитарных вузов.
В книге раскрываются исторические аспекты проблем художественного воспитания детей и подростков, анализируются подлинные рисунки учащихся начальных и средних школ Великобритании 1920-30-х годов с позиции изучения рисунка как феномена художественной культуры и как формы отражения педагогических методов.
Издание адресовано учителям изобразительного искусства, педагогам дополнительного образования, студентам и аспирантам педагогических вузов.

Монография знакомит с основными идеями эстетического воспитания, формами и методами художественного образования в разных видах искусства, сложившимися на протяжении ХХ века в России; с художественной педагогикой как областью научного знания; с её выдающимися представителями.
Художественное образование рассматривается авторами как проблема культуры России ХХ века. В монографии показано значение Института художественного образования (Центрального дома художественного воспитания детей РСФСР) в становлении системы эстетического воспитания в нашей стране, а также в определении научных целей и задач художественной педагогики. Книга иллюстрируется произведениями детского творчества из коллекции Института художественного образования РАО.

I том Истории художественного образования в России знакомит с основными концепциями и системами приобщения детей и подростков к искусству, сложившимися на протяжении второй половины XIX – первой половины ХХ века; с художественной педагогикой как областью изучения творческого развития подрастающего поколения.

В монографии анализируется история возникновения передвижных выставок детского изобразительного творчества, рассматривается педагогический потенциал российских и международных конкурсов детского рисунка.
Автор описывает уникальный опыт проведения двадцати двух конкурсов передвижных выставок детского изобразительного творчества дошкольных и школьных образовательных учреждений, организуемых ежегодно Институтом художественного образования Российской академии образования с 1994 по 2012 год. Показывая значение детской выставки в подготовке и повышении квалификации учителей и воспитателей детских садов, Т.А. Копцева анализирует передвижную выставку как социально значимый педагогический проект.

Психолог, педагог, искусствовед А.В. Бакушинский (1883-1939), исследуя в своей книге художественно-творческое развитие ребенка практически с его рождения, приоткрывает потрясающие тайны человеческой психики, благополучно забытые после 30-х годов на многие десятилетия.
Опираясь на многолетние исследования, Бакушинский со своими последователями и учениками вплотную подошел к решению задачи воспитания поистине культурной свободной личности, умеющей созидать и эстетически воспринимать жизнь во всех ее проявлениях.
Прочитайте эту книгу. Возможно, вы будете сражены выводами Бакушинского, простыми и очевидными, как все гениальное, и уже не сможете расстаться с этой книгой.
Первая часть книги представляет собой фрагменты книги Всеволода Сергеевича «Изобразительное искусства. Обучение и творчество».
Во второй части показано выдающееся место В.С. Щербакова в педагогике искусства ХХ века.
Третью часть составили воспоминания и дневники учеников Всеволода Сергеевича.
Большое значение для понимания творчества В.С. Щербакова имеет публикация произведений самого художника и его учеников 1930-х – начала 1960-х годов.


Программа состоит из двух частей: "Детский рисунок как феномен художественной культуры" и приложений.
В приложение включены статьи, углубляющие представления о некоторых страницах художественного образования, художниках, педагогах, стилях, с целью создания культурного контекста, объясняющего особенности эстетического воспитания юных художников в разные периоды истории.