Научные каталоги


XXVII передвижная выставка детского изобразительного творчества организована по итогам международного конкурса детского рисунка «Я вижу мир: путешествия по миру». В этом сборнике опубликованы списки победителей и призёров конкурса, каталог VII выставки педагогов-художников «Я вижу мир», а также статьи научных сотрудников и педагогов, отражающие результаты образовательного исследовательского проекта «Передвижная выставка».

Каталог приурочен к Международному конкурсу детского рисунка «Мир кино» и состоявшейся по его итогам ХХVI передвижной выставке. В каталоге опубликован список победителей и призёров конкурса, а также опубликованы избранные работы участников конкурса.

В сборнике опубликованы статьи, в которых анализируется содержание выставки, рассматриваются различные аспекты педагогики искусства, особенности организации художественно-творческой деятельности юных художников на занятиях в детском саду и школе, анализируются данные опроса детей разных возрастных групп по теме «Космос».
В каталоге Передвижной выставки опубликованы творческие работы победителей конкурса «Человек и вселенная» с указанием образовательного учреждения и педагога, под руководством которого выполнен рисунок.
Это издание интересно не только учителям изобразительного искусства школ и воспитателям дошкольных образовательных учреждений, но и художникам, психологам, студентам педагогических вузов, родителям, всем тем, кто занимается проблемами художественно-творческого развития детей и подростков.

В сборнике опубликованы статьи, в которых анализируется содержание выставки, рассматриваются различные аспекты педагогики искусства, особенности организации художественно-творческой деятельности юных художников на занятиях в детском саду и школе, анализируются принципы и способы творчески ориентированного преподавания изобразительного искусства.
В каталоге Передвижной выставки опубликованы творческие работы победителей конкурса «Мой учитель».
Это издание будет интересно не только учителям изобразительного искусства дошкольных, школьных образовательных учреждений и вузов, но и художникам, психологам, родителям, всем тем, кто занимается проблемами художественно-творческого развития детей, подростков и студенческой молодёжи.

Пятнадцатая Передвижная ежегодная выставка детского изобразительного творчества дошкольных, школьных образовательных учреждений и вузов была организована по итогам конкурса «Живописная палитра» имела восемь маршрутных адресов. Выставка посвящена 80-летию Учреждения Российской академии образования «Институт художественного образования», 50-летию художественно-графического факультета Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии и 70-летию Нижнетагильского государственного учительского института.
В каталоге Передвижной выставки опубликован список победителей конкурса «Живописная палитра», а также работы дошкольников, школьников и студентов педагогических вузов.
Это издание будет интересно не только учителям изобразительного искусства дошкольных, школьных образовательных учреждений и вузов, но и художникам, психологам, родителям, всем тем, кто занимается проблемами художественно-творческого развития детей, подростков и студенческой молодёжи.

В сборнике опубликованы статьи, в которых анализируется содержание выставки, рассматриваются различные аспекты педагогического искусства, особенности организации художественно-творческой деятельности детей на занятиях изобразительным искусством.
В каталоге Передвижной выставки опубликованы фамилии юных художников 3-17 лет – победителей конкурса.
Это издание будет интересно не только учителя изобразительного искусства дошкольных и школьных образовательных учреждений, но и художникам, психологам, студентам и родителям, всем тем, кто занимается проблемами художественно-творческого развития детей и подростков.

В данном сборнике опубликованы статьи, в которых анализируется содержание выставки, гражданские и эстетические приоритеты современных детей и подростков, рассматриваются различные аспекты педагогики искусства, особенности организации художественно-творческой деятельности детей на занятиях изобразительного искусства.
Один из разделов сборника посвящён творчеству юных литераторов, в нём публикуются стихи и рассказы о любимом городе.
В каталоге 13-ой Передвижной выставки опубликованы фамилии юных художников 3-17 лет – победителей конкурса рисунка «Любимый город», а также учреждения, в которых выполнены работы, и фамилии педагогов, под руководством которых они создавались.
Это издание будет интересно не только педагогам изобразительного искусства, но и студентам, художникам, психологам, родителям, всем тем, кто занимается проблемами художественно-творческим развитием детей и подростков.

В данном сборнике опубликованы статьи, в которых анализируется содержание выставки, рассматриваются различные аспекты педагогики искусства, особенности художественного восприятия произведений изобразительного искусства и музыки, проблемы синтеза различных искусств.
В каталоге 12-ой Передвижной выставки опубликованы фамилии юных художников 3-17 лет – победителей конкурса рисунка «Музыка и мы», а также учреждения, в которых выполнены работы, и фамилии педагогов, под руководством которых они создавались. Кроме этого в каталоге опубликованы статьи педагогов, музыкантов и искусствоведов.
Это издание будет интересно не только педагогам изобразительного искусства и музыки, но и студентам, художникам, психологам, родителям, всем тем, кто занимается художественно-творческим развитием детей и подростков, проблемами взаимодействия разных видов искусств.

В книге опубликованы статьи из опыта работы педагогов-исследователей, в которых нашло отражение авторское прочтение темы «Цирк», описаны занятия. Основанные на синтезе разных искусств, отражены интересные формы работы с детьми 4-17 лет. Во вступительной статье рассматривается проблема изображения пространства детьми разных возрастных групп, анализируются методы педагогического руководства учебно-воспитательным процессом.
В каталоге выставки опубликованы фамилии победителей конкурса детского рисунка, ставшие участниками передвижной выставки «Цирк! Цирк! Цирк!».
Это издание будет интересно не только учителям изобразительного искусства, но и студентам, психологам, художникам, всем тем, кто занимается проблемами художественно-творческого развития детей.

Десятая передвижная выставка детского изобразительного творчества посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка подготовлена инициативной группой педагогов изобразительного искусства дошкольных и школьных образовательных учреждений города Москвы, сотрудничающих с лабораторией истории художественного образования Института художественного образования Российской академии образования, которые на протяжении многих лет ведут апробацию художественно-экологической программы по изобразительному искусству «Природа и художник».
В каталоге опубликованы избранные рисунки детей – участников выставки, а также статьи педагогов и искусствоведов.

Девятая передвижная выставка детского изобразительного творчества посвящена проблеме иллюстративного творчества детей 3-17 лет.
Выставка состоит из трёх разделов, в которые вошли рисунки детей, выполненные на занятиях изобразительного искусства под руководством педагогов в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях, а также рисунки, созданные юными художниками самостоятельно.
Выставка подготовлена инициативной группой педагогов изобразительного искусства дошкольных и школьных образовательных учреждений города Москвы, сотрудничающих с лабораторией истории художественного образования Института художественного образования Российской академии образования.
В каталоге опубликованы избранные рисунки, экспонировавшиеся на вставке, а также статьи педагогов, в которых отражён опыт работы с детьми.

Восьмая передвижная выставка детского изобразительного творчества посвящена десятилетию выставочной деятельности по художественно-экологической программе «Природа и художник». Экспозицию составили рисунки 1993-2004 годов. Выставка подготовлена инициативной группой педагогов изобразительного искусства дошкольных и школьных образовательных учреждений города Москвы, сотрудничающих с лабораторией истории художественного образования Института художественного образования Российской академии образования.
В каталоге опубликованы избранные рисунки, экспонировавшиеся на вставке, а также автобиографические очерки художников-педагогов.






