Цовак Месропян (Амбарцумян)

В нашей коллекции хранится много рисунков одарённых детей. Но особый интерес представляют работы армянского мальчика Цовака Месропяна (Амбарцумяна), которые в 1930-е годы привезли его родители в Москву в Центральный дом художественного воспитания детей (ЦДХВД, ныне ФГБНУ «ИХОиК РАО»).

Исследованием собрания рисунков этого одаренного армянского мальчика с 1994 года занимается старший научный сотрудник нашего Института Т.А. Копцева.    

Она выявила, что первым исследователем его работ была Н.П. Сакулина. Изучая творчество ребенка, Сакулина применила биографический метод анализа рисунков, расспросила родителей об особенностях его жизни и изобразительного творчества. Характеризуя армянского мальчика, она писала: 

«Рисовать начал с 1 г. 7 м. Рисовал человечков и животных. Рисовать начал ранее, чем говорить.  В возрасте 4-5 лет рисование занимало центральное место в деятельности ребенка. Был случай, что ребенок просидел за рисованием 4 часа, так что у него распухли глаза. В школьном возрасте начал рисовать меньше. Мальчик брал карандаши и бумагу у матери – художницы, и, боясь наказания за сломанные карандаши, бросал их в щели в полу, что было обнаружено родителями, после чего Цовак получал собственные карандаши и бумагу.

Цветными карандашами и красками мальчик пользоваться никогда не любил.  Из 108 рисунков, привезенных семьей в Москву, всего 5-6 сделаны в цвете, остальные карандашом – без раскраски.

В дошкольном детстве много вырезывал из бумаги прямо от руки – красноармейцев, лошадей и пр.

Рисует Цовак всегда с большим увлечением. Всегда берет темы для рисунков свободно, никогда не срисовывает, не терпит поправок и указаний. Все рисунки Цовака сюжетны, полны действия.

Преобладающая тематика – животные (преимущественно собаки и лошади) и люди в движении.

Своих рисунков Цовак не хранит, их собирает мать.

Любит смотреть картины в музеях и рисунки в книгах.

Гос. Издат. Армении предпринял попытку издания книги с иллюстрациями Цовака. Н.Сакулина»

Характеристика Цовака, записанная Н.П. Сакулиной

В 2017 году Т.А. Копцева продолжила исследовать судьбу мальчика. Ей удалось выяснить новые, неожиданные подробности его биографии.

Основываясь на воспоминаниях Карена Даниеляна, друга Цовака, она узнала, что родился Цовак в 1923 г. в Тифлисе (Тбилиси, столица Грузии, до 1936 года по-русски город именовался Тифлис, а по-грузински – Тпилиси – старогрузинское название). Мать, Ахавни Месропян, была из славного рода Палянов, династии придворных архитекторов в Османской империи. А его отец был родом из Трапезунда (город в Турции).

Папка с работами Цовака

О себе Цовак рассказывал: «Я рисовал, как все дети, но так случилось, что в Тифлисе была организована грузинско-китайская выставка-конкурс детского рисунка, и мои несколько работ были на ней представлены. Рисунок «Драка дворовых собак» занял первое место, после чего началось мое стремительное восхождение к успеху. У меня обнаружился талант художника, и я до 1938 года занимал первые места во всех детских конкурсах Армении и СССР».

Цовак Месропян (Амбарцумян), 11 лет, "Капиталисты воюют между собою, но в один день они оставят споры и направят свои штыки в сторону СССР", 1933 г.

Цовак Месропян (Амбарцумян), 11 лет, "Капиталисты воюют между собою, но в один день они оставят споры и направят свои штыки в сторону СССР", 1933 г. (оборот рисунка)

В 1934 году рисунки Цовака приняли участие в Первой в Москве Международной выставке детского рисунка и были опубликованы в каталоге выставки в разделе «РИСУНКИ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ»:

Месропян, Цовак, 11 лет. Эривань.

578. В усадьбе помещика. 1933. Карандаш.

579. Расстрел рабочих у Зимнего дворца.1933. Карандаш.

580. Расстрел рабочих у Зимнего дворца.1933. Карандаш.

581. Схватка 1-й красной конницы с белогвардейцами.1933. Карандаш.

582. Схватка красноармейцев с дашнаками.1933. Цв. карандаш.

583. Стачки. 1933. Карандаш.

584. Взятие перекопа. 1933. Карандаш.

586. Спуск текстильщиков-лыжников с горы Арагац. 1934. Карандаш.

Обложка каталога Международной выставки детского рисунка (М.: Всекохудожник, май-июнь 1934 г.)

Рисунки Цовака замечают, обсуждают, анализируют и активно популяризируют как в СССР, так и за рубежом. Так в 1934 году о нем помещается заметка в центральном информационно-политическом издании СССР – газете «Правда»: «Эриванский школьник Месропян Цовак – талантливый рисовальщик; его рисунки получили высокую похвалу на выставке детского рисунка в Москве».

Вырезка из газеты «Правда» от 28.11.1935. Фото А. Шреренберга

Фото, которое сопровождало заметку в «Правде», было сделано Штеренбергом Абрамом Петровичем – одним из самых талантливых фотожурналистов - «пионеров советской фотографии». В 1930-е гг. он создает серию фотографий детей, которые стали популярны в результате издания книги К. Чуковского «От двух до пяти» (1933). Он также известен своими портретами деятелей искусства и культуры: В.В. Маяковского, А. Барбюса, С.Т. Коненкова, И.Г. Эренбурга и др. В 1924 году сделал шесть посмертных фото В.И. Ленина.

Внимание к Цоваку такого заметного фотографа – свидетельство растущей популярности юного художника как в Советском союза, так и на родине - в Армении.

Вспоминает Карен Даниелян: «Цовак учился в школе им. М.Горького (Ереван, ул. Груни), был очень беспокойным учеником, озорничал, постоянно дрался. Учился плохо по всем предметам, кроме гуманитарных (...). Цовак особенно любил рисовать карандашом батальные сцены. Его рисунки – «Конница Буденного», «Вход 11-й армии в Ереван», «Первая Конная» настолько поразили своей политизированностью американского посла в России, что он стал инициатором выставок его работ в ряде городов США».

Цовак Месропян (Амбарцумян), 9 лет, "Схватка 1-ой красной конницы с белогвардейцами, 08.03.1933 г.

Народный художник Армянской ССР Акоп Коджоян писал о мальчике: «Понимание композиции, вкус, чувство, мысль и в особенности мощная динамика — вот крепкие составляющие юного таланта, требующие особого внимания». 

Цовак Месропян (Амбарцумян), 12 лет, 1935 г.

«О юном Цоваке был снят документальный фильм, его приняли в члены Союза художников Армении [Союз был организован в 1932 г. – Т.К.] и выдали продовольственную карточку как пользователю спецмагазина для высшего руководства республики. Но самое главное, по запросу из Москвы ему выделили трехкомнатную квартиру на улице Абовяна, в которой Цовак Амбарцумян жил до конца жизни», – вспоминает Карен Даниелян.

Цовак Месропян (Амбарцумян), 11 лет, 1934 г.

В 1935 году рисунки Цовака принимают участие в Первом Всесоюзном конкурсе детского рисунка. Одна из конкурсных тем была «Прежде и сейчас».

В 1937 году Цовак принимает участие в «Пушкинском конкурсе», посвященном 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина (1799-1837).

Цовак Месропян (Амбарцумян), 14 лет, "Казнь Пугачёва на Красной площади", 1937 г.

В 1938 году в 15 лет подающий надежды юный художник Цовак Амбарцумян бросил рисовать. «Мне вдруг надоело ходить в диковинках, – вспоминал Цовак. – На меня на улице показывали пальцем, как на медвежонка в труппе бродячих цыган, встречая моих родителей, люди почтительно склоняли голову перед ними: «А-а, это отец и мать самого Цовака!»

Цовак Месропян (Амбарцумян), 13 лет, "Полтавский бой" (по произведению А.С. Пушкина "Полтава"), 1937 г.

Будучи многогранно талантливым ребенком, Цовак увлекся сочинением музыки, хотя занимался музицированием без особой охоты. По этому поводу вспоминает Карен Даниелян: «Музыкой Цовак занимался с детства, как большинство детей в интеллигентских семьях, без особых успехов. Его, как и всех других, заставляли играть (…), наказывали». «Обычно днем, когда я готовил уроки, дома никого не бывало, – рассказывал ему Цовак. – Естественно, музыкальные упражнения быстро надоедали, но отойти от рояля я не смел – мама была очень строга. И я начинал валять дурака – составлять аккорды и созвучия, увязывать их. Эта своеобразная игра оказалась настолько интересной, что я посвятил ей всю жизнь».

Цовак Месропян (Амбарцумян), 12 лет, "Парижская коммуна", 1935 г.

Цовак поступил в музыкальное училище им. Р. Меликяна сразу на два отделения – на исполнительское по классу фортепьяно и на композиторское.

После музучилища была консерватория, учеба в которой совпала с началом войны. Через год после начала войны вышло постановление об освобождении от армейской службы талантливой молодежи, и Цовак поступил в Союз композиторов, получив соответствующую бронь. Но в 1944 году он оставил занятия музыкой, вышел из состава Союза композиторов Армении. В его заявлении было написано: «...в связи с тем, что мне дальше с вами не по пути, прошу освободить меня от членства в творческом союзе». Он не хотел писать «заказную музыку» к тем или иным государственным событиям и праздникам, хотел быть свободным.

Мартирос Сарьян, Егеше Чаренц (армянский поэт, прозаик и переводчик. Классик армянской литературы) с женой на квартире Цовака Амбарцумяна

Будучи студентом консерватории, он принимал активное участие в «капусниках», был остер на язык, «сражал словом» так, что Карен Даниелян называл его «ереванским Зощенко». Любил футбол, играл в составе футбольной сборной юношеской команды Армении «Спартак». Поэтому, наверно, неслучайно, покинув Союз композиторов, Цовак ушел в журналистику – стал спортивным репортером, проработал спортивным обозревателем 15 лет. Но тяга к музыке взяла своё, и он снова вернулся к музыке, стал аккомпаниатором в хореографическое училище. Цовак вспоминает: «Я всегда безумно хотел танцевать! Может быть, это тоже было одной из причин того, что путь возвращения к музыке я избрал через хореографическое училище». В 1972 году Цовак Амбарцумян принял предложение Министерства культуры возглавить Дом-музей Спендиарова, армянского композитора и дирижёра, народного артиста Армении, где и прослужил 16 лет.

Цовак Амбарцумян – армянский “Зощенко”

В 1974 году он напечатал в центральной газете статью под названием «Кто сыграет на кяманче?», в которой выразил глубокую озабоченность тем, что развитие национальной музыки пренебрегается государством. После чего в программе обучения студентов консерватории была восстановлена дисциплина «История исполнительского мастерства на национальных инструментах».

«Из музея Цовак Амбарцумян ушел так же, как и отовсюду – однажды и бесповоротно, когда решил, что сделал все что мог», – вспоминал его друг Карен Даниелян. В последние годы жизни Цовак Амбарцумян также стал известен как знаток истории города Еревана. Ушел из жизни в 2001 году в 78 лет.

Биографический анализ изобразительного творчества и жизненного пути удивительного незаурядного человека Цовака Амбарцумяна, свидетельство того, что рано проявившаяся одаренность в художественной деятельности явилась фундаментом и истоком его многогранных талантов, способствовала формированию индивидуального взгляда на мир и творчество, повлияли на развитие художественного вкуса и критического отношения к жизни. Благоприятная для эстетического развития среда: занятия рисованием, музыкой, физической культурой, театрализацией и историей, которая была создана родителями, общение с матерью-художницей, способствовали становлению общего, музыкального, композиторского и художественного развития Цовака, становлению его гражданской позиции, духа свободолюбия и народности.

В 1999 году рисунок Цовака, который участвовал в «Пушкинском конкурсе» 1937 года, экспонировался на выставке «Читая Пушкина», посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, которую организовал Институт художественного образования.

Цовак Месропян (Амбарцумян)

Текст подготовлен по материалам исследования Т.А. Копцевой («Одаренный ребенок - Цовак Амбарцумян: по материалам Международной коллекции детского рисунка ФГБНУ “ИХОиК РАО”»)

Материал подготовлен Т.А. Копцевой и опубликован в № 4 2017 года журнала «Педагогика искусства». 

Интервью Карена Даниеляна опубликовано в газете «Новое время» за 28 марта 2013 года.